A alfafa (de nome científico Medicago sativa) é uma planta usada como alimento, também conhecida como lucerna, e tem efeitos medicinais. Pertence à família das leguminosas, como o feijão, apesar de ser menos conhecida, o que faz com que muitas pessoas deixem de consumi-la e aproveitar seus benefícios.
O sabor da alfafa é agradável e o alimento é uma fonte de proteínas, com poucas calorias. O consumo é principalmente dos brotos (sementes), mas as propriedades medicinais se concentram também nas suas folhas e flores, e ela também pode ser encontrada à venda em pó.
Benefícios da Alfafa
A alfafa é fonte das vitaminas A, C, D, E, K e do complexo B, o que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imunológico e a disposição. Também é rica em cálcio, potássio, ferro, ácido pantoténico, biotina, ácido fólico e outros 16 aminoácidos que são essenciais para a saúde.
Quando inserida na dieta alimentar, a alfafa pode melhorar o fluxo sanguíneo, combate à fadiga, e, além disso, possui ação diurética e hipocolesterolemiante. Ou seja, ajuda a controlar o nível de glicose no sangue e a controlar a pressão arterial, bem como eliminar pela urina as toxinas do corpo e evitar retenção de líquidos.
Controle de Doenças
Outras capacidades de cura da alfafa são para as úlceras do estômago e do duodeno causadas pela gastrite: para quem sofre desse mal é recomendável sempre o seu consumo regular. A alfafa proporciona bons benefícios para a glândula pituitária, onde tem a hipófise no cérebro. Seu efeito no ph do corpo é alcalino, e por isso consegue desintoxicar o fígado e eliminar o sódio (sal) em excesso no corpo, bem como combater alergias.
A alfafa também contém “saponinas” como um dos componentes ativos, que, no intestino, bloqueia, como um emulsificante, a absorção da gordura, fazendo com que esta seja eliminada pelas fezes. Além disso, combate a anemia, já que é rica em proteínas e ferro.
Os “carotenoides” que ela tem podem prevenir o surgimento de doenças do coração, doenças degenerativas nos olhos e alguns tipos de câncer. Já o ácido fenólico, ajuda a prevenir a formação de coágulos no sangue, reduzindo a incidência de AVCs, trombose e outras doenças de circulação.
Na forma de chá, a alfafa pode ser tomada em jejum, podendo ajudar a calcificar os ossos e combater o excesso de ureia. O chá também é utilizado popularmente como um calmante natural.
Uso da Alfafa: Chá e Culinária
As flores e as folhas de alfafa podem ser consumidas na salada ou mesmo cozidas. Já o broto, a semente de alfafa pode ser cozida como o feijão, e adicionada na salada ou sopas. A raiz da alfafa também pode ser utilizada por aquelas mães que são mais naturistas: sendo descascada, seca e desfiada, a raiz pode virar uma escova de dente natural, com propriedades medicinais para combater a halitose (o famoso mau-hálito). Outros usos menos comuns são como erva de banho e enxaguante para cabelo.
Como Fazer o Chá de Alfafa
O chá de alfafa deve ser feito a partir da folha seca, para que ela não murche e perca parte das qualidades terapêuticas. Se for secar em casa, deve ser na sombra. O uso terapêutico recomendável é tomar um copo antes do almoço, quatro vezes por semana. As folhas e flores da alfafa não possuem qualquer tipo de contra-indicação, portanto chá não tem efeitos colaterais.
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